Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Летняя безопасность

Дата: 14 мая 2020 в 12:02, Обновлено 18 июля в 10:22


Лето — время положительных эмоций для ребятишек. Свою радость от тепла, света и красот природы дети выражают тем, что начинают активнее двигаться. А это — риск!

ЛЕТНЯЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Летние инфекции: чего опасаться в жару

Теплая погода, свежий воздух, натуральные витамины в ягодах и фруктах - лето ассоциируется у нас со здоровьем и хорошим самочувствием.  

Однако именно в эту пору года возникает опасность серьезных сезонных болезней - кишечных расстройств, острых респираторных заболеваний, мочеполовых инфекций и аллергий, обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что бы уберечь здоровье летом необходимо:

  1. Внимательно выбирать продукты и готовую еду, хорошо мыть фрукты и овощи и следить за сроком годности скоропортящихся продуктов. Случаи серьезных отравлений и дизентерий приходятся как раз на летнее время, когда паразиты активно размножаются в благоприятной для них среде.
  2. Опасные для нашего организма бактерии переносят мухи, так что постарайтесь хранить всю еду в герметичной упаковке. Многие микроорганизмы не погибают даже при термической обработке.
  3. Чтобы не отравиться во время жары, надо помнить, что при высоких температурах мясо и молочные продукты портятся в два раза быстрей. Если вы сделали покупки и положили сумки в багажник, а затем заехали еще в два-три магазина, даже свежее мясо может испортиться к приезду домой. Кроме того, полуфабрикаты и готовая еда не должны прикасаться друг к другу в холодильнике.

Кроме отравления, жаркая погода, которая так радует отдыхающих, может представлять настоящую опасность для людей с гипертонией. Колебания температур и резкие изменения погоды могут взывать мигрени, скачки давления или более серьезные последствия.

Люди со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям плохо переносят летнюю жару. Высокая температура воздуха становится причиной одышки, нарушения зрения и боли в груди.

Летом легче всего потерять сознание. Если вы планируете поездку в душном транспорте, возьмите с собой мятные конфеты от укачивания. Чтобы не упасть в обморок, держите при себе бутылку воды: в жару организм быстрее теряет воду, что может привести к обезвоживанию, падению давления, сгущению крови, образованию тромбов, учащенному сердцебиению.

Старайтесь избегать прямых солнечных лучей и обязательно носите головной убор. Если вы чувствуете дрожь, учащенное сердцебиение, головокружение и удушье - сразу же вызывайте скорую помощь.

             Отдыхая летом, будьте внимательны к особенностям своего организма и следите за первыми симптомами потенциальных болезней. Пусть ваше лето пройдет беззаботно!

 государственное учреждение «Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Марина Боборыкина

Укусы пчел

     Укусы пчел, шмелей, шер­шней и ос намного болез­неннее и опаснее, чем ко­мариные. Тонкую кожу ре­бенка жала этих насеко­мых пронзают особенно легко. Их яд содержит ве­щества, разрушающие эритроциты. Из-за этого у малыша может возник­нуть вторичное пораже­ние почек. В месте укуса пчелы возникает реакция  в виде отека, воспаления, боли.

   Необходимые меры:

  1. как можно быстрее извлеките пинцетом жало (это поможет предотвратить отек);
  2. место укуса протрите ваткой, смоченной перекисью водорода или одеколоном;
  3. для снятия боли приложите лед.     

Растяжение связок

Бегущий ребенок заце­пился за что-то ногой, она подвернулась: малыш падает, плачет от боли; встав, начинает хромать. Это — растяжение связок. Помогите ребенку:

дав обезболивающее (например, парацетамол), уложите пострадавшего, придав его ноге положе­ние, при котором боль бу­дет не такой сильной; ♦ достаньте из холодиль­ника лед (подойдет и за­вернутый в полиэтилен ку­сок замороженного мяса),

заверните в несколько па­кетов и на 15 минут при­ложите к больному месту;

сняв холодный ком­пресс, наложите на ногу плотную бинтовую повяз­ку, поверх — эластичный бинт, затем — опять обыч­ный бинт и в заверше­ние — вновь эластичный; поверх этой повязки вновь положите лед; тугую бинтовую повязку
держите 2-3 дня; как минимум на неделю переведите ребенка на режим тихих игр.

Ссадины и порезы

Нежную кожу ребенка мо­жет поранить даже зеле­ный листик. Тем более что летом тело, руки и ноги у детишек почти не при­крыты одеждой. Что де­лать, если малыша убе­речь не удалось?

   1 Промойте рану охлаж­денной кипяченой во­дой, удалите из раны ино­родные тела.

   2 При помощи ватки или скрученного ку­сочка марли обработайте рану 3%-ной перекисью водорода, а если ее нет, то слабым раствором марганцовки,

   3 Смажьте кожу вокруг раны йодом. 4 Наложите на рану по­вязку или заклейте это место бактерицидным пластырем. Внимание: менять повяз­ку нужно каждый день! В каких обстоятельствах следует немедленно об­ращаться к врачу?

Через некоторое время  после травмы появилась пульсирующая боль. Это
значит, что рана инфици­ровалась и нагнаивается. Малыш порезался чем-
то ржавым, не удается полностью промыть рану от земли. В этом случае
нужно срочно ввести противостолбнячную сыво­ротку. Пострадало лицо, края раны рваные, кровотече­ние никак не останавливается. В этих случаях может потребоваться хирургическая обработка раны и даже наложение швов.

Мозоли

Дети много бегают, не об­ращая внимания на то, удобна ли им обувь. Тес­ные туфли, сползающий носок или попавшие в бо­тинок веточка или каме­шек могут незаметно вы­звать появление мозоли. С ней нужно бороться не­медленно:

образовавшийся пу­зырь с жидкостью внутри обработайте спиртом, одеколоном или водкой; то же самое проделайте со швейной иголкой;

♦ этой иглой проткните пузырь и выпустите из не­го жидкость;

прижгите ранку зелен­кой, а оставшуюся от пу­зыря кожицу не срезайте;

наклейте сверху бакте­рицидный пластырь.

Автотравма

  Теперь для малышей не­обходимы специальные автокресла. Не пренебре­гайте ими! При любой ава­рии сила столкновения неизбежно вырывает ма­лыша из самых крепких рук взрослого. После этого из-за его малого раз­мера и веса тело ребенка начинает швырять по са­лону. В результате малы­ши получают самые тяже­лые травмы. Предотвра­тить несчастье легко: автокресло надежно удер­жит ребенка на месте, даже если машина перевернется

Солнечный удар

Перегрев на солнце для ребенка гораздо опаснее, чем для взрослого. Учтем, что на единицу площади детского тела приходится меньше массы тела, по­этому перегреваются ма­лыши легче. Заиграв­шись, ребенок может по­чувствовать себя плохо в самый последний мо­мент. Он становится бле­дным, вялым, чувствует  головную боль, тошноту, может потерять сознание. При солнечном ударе: * без промедления пере­несите малыша в тень;

приложите к его голове или заднему участку шеи что-нибудь холодное;

обмахивайте ребенка веером или панамой, со­здавая приток воздуха к голове; вызовите врача.

Солнечный ожог

На нежной кожице ребен­ка он возникает уже че­рез 5 минут. Особому рис­ку подвержены светлоко­жие и рыжеволосые детишки. Опасность полу­чить солнечный ожог по­вышается до максимума с 10 до 16 часов . Для профилактики ожогов от ультрафиолетовых лучей пользуйтесь солнцезащит­ными кремами специаль­ных детских серий. Ориен­тируйтесь на цифры, указанные на упаковке: чем меньше ребенок и свет­лее его кожа, тем выше должен быть уровень SPF (50-40). К школьному возрасту эти цифры сни­жаются до 30. Первая помощь:

  • уведите ребенка с солн­цепека в тень;
  • нанесите на пострадав­ший участок кожи спрей „Пантенол" или „Олазоль";

наденьте на малыша одежду, закрывающую по­раженный участок кожи.

Удары головой

Летом детская голова редко бывает защищена плотной шапкой, а на зем­ле, в отличие от зимы, нет мягкого снега. Поэтому падение с велосипеда или даже с высоты собст­венного роста может при­вести к черепно-мозговой травме.

Что следует предпринять. если такое случилось? ♦ Уложите малыша в го­ризонтальном положении - на ровной поверхности.

Приложите к голове ребенка с той стороны, где травма, обернутыйб полиэтилен пузырь со льдом или любой заморо­женный продукт.

*          Вызовите врача и рас­скажите ему, при каких обстоятельствах ребенок получил травму. Доктору важно знать и о том, те­рял ли малыш сознание, была ли у него рвота.

♦          Если травма оказалась не слишком серьезной (например, речь идет

о легком сотрясении голо­вного мозга) и врач оста­вил малыша дома, пере­ведите своего пострелен­ка на режим тихих игр.

Укусы собак

  Летом на даче дети про­водят больше времени в обществе четвероногих друзей. К тому же в теп­лые месяцы тело малыша не защищено толстым слоем одежды, оттого и укусы собак более бо­лезненны и опасны. После собачьего укуса ос­таются глубокие, обильно кровоточащие раны с рва­ными краями. Нужно не­медленно промыть рану перекисью водорода или спиртом, а давящей по­вязкой остановить крово­течение. Чтобы умень­шить боль, поверх повяз­ки положите обернутый в полиэтиленовый пакет пузырь со льдом. Первая помощь оказана? Поспе­шите к врачу! Возможно, потребуется дополнитель­но обработать рану или наложить швы. Если пренебречь этим, края раны могут воспалиться: зажи­вать она станет долго и на ее месте образуется грубый рубец. Слюна собаки может содержать вирус бешенст­ва. Если укусила знако­мая вам собака, хозяин должен наблюдать за ней 2 недели. За это время признаков болезни у пси­ны не появилось? Значит, она здорова и бояться не­чего. Если собака бродя­чая, потребуются неот­ложные профилактичес­кие меры. При немедлен­ном обращении врач ог­раничится введением антирабического гаммаглобулина (останавливает развитие вируса бешенст­ва). Если с момента укуса прошло больше 3 дней, придется выдержать дли­тельный курс вакцинации.

Болезнь грязных рук

  На игрушках, немытых фруктах и даже в воде могут находиться микробы, вызывающие болезни. Чтобы защитить от них малыша, вы должны строго придерживаться правил гигиены.

По мнению врачей, у груд­ничков дизентерия встре­чается крайне редко. Ведь практически от всех недугов кро­ху защищает довольно сильный иммунитет, которым вы делитесь с ним через свое молоко. В редких случаях у младенцев причиной заражения могут быть испорчен­ные продукты питания {в основ­ном молочные и кисломолочные) или вода плохого качества.

       Как считают специалисты, чаще всего дизентерией страдают ребятишки в возрасте от двух до пяти лет. Пик заболеваний при­ходится на летний период. Именно в этот сезон юные иссле­дователи много времени прово­дят на свежем воздухе, играют в   \ песочницах, купаются в водое­мах. Если не соблюдать правил гигиены, малыш довольно легко может подхватить инфекцию. Ведь один из основных ее источ­ников (помимо непосредственного контакта с больным челове­ком) - это грязь, в которой живут опасные бактерии.

• ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ - ЭТО ГРЯЗЬ,

В КОТОРОЙ ЖИВУТ ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ

Скорая помощь

Возбудитель дизентерии пора­жает пищеварительную систему, и в ее работе происходит сбой. Часть бактерий гибнет в желудке под влиянием желудочного сока, остальные проникают в толстый кишечник, где начинают активно размножаться. В результате у малыша появляются симптомы, которые должны вас насторо­жить. Внезапно кроха становит­ся беспокойным, отказывается от еды. У него резко повышается температура (в большинстве слу­чаев - до 38-39 °С), кроху часто тошнит - до рвоты. Еще его муча­ют боли в животе (тенезмы) и частый жидкий стул (врачи назы­вают его «ректальным плевком» -очень маленький по объему, в виде зеленой слизи).

    Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка, немедленно вызывайте врача!

    На основании клинических, лабораторных и бактериологических исследований специалист назначит терапию. И в первую очередь - антибиотики, которые воздействуют непосредственно на болезнетворные бактерии, обезоруживая их. Кроме того, доктор порекомендует и другие лекарственные препараты.

    Смекта, энтеросгель, акти­вированный уголь и другие сорбенты нужны, чтобы вывести из организма токсины. Это облегчит течение болезни.

Биоспорин, йогурт в капсулах, линекс необходимы для восста­новления нормальной кишечной микрофлоры. Эти препараты помогут предотвратить дисбакте-риоз (дисбиоз) кишечника. Подобные средства обычно назначают после или во время курса лечения антибиотиками.

Диета для больного

   Заболевший малыш, как прави­ло, поначалу отказывается есть. Не стоит его заставлять. Ведь перегружать организм в этот период крайне нежелательно. Даже когда крохе станет лучше, суточный объем пищи рекомендуется уменьшить на 30-50 % по сравнению с обычным, а вот количество кормлений - увели­чить.

  Предлагайте заболевшему ребенку овощные супы, пюре, рис, сухарики, рагу, жидкие каши и паровые тефтели.

На время исключите продукты, усиливающие брожение в кишеч­нике: цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свеклу, огурцы, капусту.

Ни в коем случае не включайте в рацион карапуза жирную и жареную пищу. Она слишком тяжела и мешает ослабевшему организму бороться с недугом. Правда, такая еда и для здорового малыша не может быть полезной. Не забывайте о том, что во вре­мя и после болезни ребенку нуж­но много пить. Ведь при рвоте и поносах организм сильно обезво­живается. Это связано с ускорен­ным прохождением содержимого по кишечнику из-за усиления перистальтики и нарушения вса­сывания воды. В результате «вымываются» соли калия, натрия, хлора и других микроэле­ментов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем и органов.Сделайте так, чтобы питье, которое получает кроха, быломаксимально полезным для пего. Помимо специальных растворов
отлично подойдут компот из сухофруктов, морс из свежей изамороженной черники. Такие коктейли обязательно придутся по вкусу малышу, и он, напитав­шись витаминами, пойдет на поправку.           

Есть довольно много диетических блюд, которые насытят малыша и придадут ему сип для борьбы с инфекцией. Постепенно ста­райтесь приучать к ним малыша. Чтобы еда стимулировала аппетит, подавайте ее, красиво раз­ложив на тарелке. Если в процес­се приготовления будет участ­вовать сам больной, его аппе­тит существенно улучшится!

Болезни «грязных рук» легко избе­жать, если следить за чистотой.

1. Позаботьтесь о том, чтобы на дет­ских игрушках не задерживались пыль и грязь. Тщательно мойте их раз в неделю.

2. Влажную уборку в квартире прово­дите минимум через день, ведь любой мелкий мусор малыш может потянуть в рот.

3. Следите, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по воз­вращении с улицы и перед едой.

4. Если у кого-то из членов семьи воз­никло расстройство стула, поста­райтесь максимально оградить его от общения с малышом, поскольку мно­гие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

5. Всегда берите с собой на прогулку влажные салфетки и протирайте ими руки крохи. Не помешает и бутылочка кипяченой воды: а вдруг в гла­за карапузу попадет песок или он решит попробовать на вкус что-то несъедобное?

6. Никогда не давайте малышу немы­тые фрукты и овощи, какими бы чистыми они ни казались.

7. Для приготовления пищи и для питья используйте только бутилиро-ванную воду высокого качества.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.