Профилактика энтеровирусной инфекции
В последние годы в Республике Беларусь, как и во всем мире, отмечается определенная активность эпидемического процесса по энтеровирусной инфекции. Сохраняется тенденция ухудшения эпидемиологической ситуации по энтеровирусным инфекциям, в том числе серозным менингитом.
В настоящее время ЭВИ регистрируются преимущественно в виде спорадических случаев, единичных локальных вспышек или сезонных подъемов (с июня по октябрь).
Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно. Человек, в организм которого попал возбудитель инфекции, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (так называемыми кишечными вирусами).
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). В воде кишечные вирусы сохраняют свою жизнеспособность до 3-х месяцев, в мясе и твороге - до 6 месяцев, на поверхностях предметов - до 70 дней. Кипячение и воздействие дезинфектантов быстро убивает их.
Как происходит заражение
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания среди населения. Пути переда инфекции разнообразны: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1-2 недель после начала заболевания, из испражнений - в течение нескольких недель и даже месяцев (в 1 грамме может содержаться до 1 миллиона вирусов). В летний период года купание в загрязненных водоемах, употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества - являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.
Как проявляется инфекция
Клинические проявления многообразны: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Особенностями проявления серозного энтеровирусного менингита являются распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота, не
связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, а также другие симптомы раздражения оболочек центральной нервной системы.
Кишечная форма заболевания начинается остро, с подъема температуры тела до 30-40°С, но может начинатся и при нормальной температуре. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, жидкий водянистый стул до 3-8 раз в сутки, который может продолжатся до 10-12 дней. У ряда больных заболевание проявляется воспалением со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Как предупредить заболевание
Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети. Использованную больным столовую посуду тщательно моют с моющим средством, споласкивают под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком.
Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не употреблять для питья воду из открытых водоемов, а водопроводную воду, воду из колодцев только после кипячения;
- не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено;
- соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
- фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой;
- соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
- не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
- хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
- соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;
- защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.